当前位置 :  首页 > 新闻中心 > 内容页

市质检所:夯实质量体系运行基础,提升实验室管理水平

作者: 肖玉平稿件来源: 质检所浏览: 2625发布时间: 2019-02-03【字体: 


近年来,质检所不断加大技术服务力度,综合分析市场发展需求,从分析现有检测能力水平与日照经济发展的吻合度上,以“检得准、检得全、检得快”为目标,不断加大实验室设备、技术、人才投入,不断提升检测技术能力、优化社会服务措施,推进实验室能力上新水平,在为我市产品质量提升提供技术保障上发挥了应有的作用。岁末年初,为全面加强实验室的质量管理,提高人员的检验能力和检测水平,同时更好的发挥检验技术优势,为企业发展提供技术支持,市质检所对照体系运行计划,对所内各实验室2018年的质控工作进行追踪、核查,并对2019年的质控工作进行了部署。2018年质检所质量体系运行顺畅,检验能力获得极大提高。

一是大力推进国家碳素结构钢监督检验中心、省中心验收、体系认证工作。根据国家中心体系建设需求重新修订了《质量管理手册》、《程序文件》等质量管理体系,国家碳素结构钢监督检验中心于今年3月份通过了国家质检中心CNAS/资质认定二合一评审,目前国家中心各项工作按照要求已经开始运行,对于提高钢铁精品基地核心竞争力和行业话语权、促进我市钢铁产业持续健康发展发挥着积极的推动作用。8月份通过了质量管理管理体系(ISO9001)和环境管理体系(ISO14000)的体系认证。同时按照省局要求,积极筹备山东省农副产品质量检验中心、山东省精品钢质量检验中心、山东省塑料包装制品检验中心建设,10月份三个中心以89.3分、84.2分、86.2的优异成绩顺利通过验收考核。



二是检验领域不断拓展,质量控制持续加强。2018年全所组织完成标准变更100余项,新扩产品13个、方法41项、参数921项。组织参加国家及省局能力验证考核8个产品27项,检验结果均取得满意值。同时不断加强实验室质量控制,采取盲样检测、人员比对、加标回收、留样再测等方式,内部质量控制53批次、160余项,有效保证了检测结果的准确性。对413台套设备进行定期检定、校准或自查,保证设备达到质量目标(100%完好率)要求。

三是人才梯队建设成效显著,科技创新取得突破性进展。积极促进科技创新工作和科研人才发展,以博士为主导,不断充实科研中心力量,完成了省局立项项目结题共计5项;申请并受理国家发明专利《低碳高合金钢的纯净化方法》一项,申报山东省自然科学基金面上项目一项,撰写并被国际EI核心期刊收录论文两篇。

纵观2018年全所体系运行,在文件控制、合同评审、采购服务等方面都交出了一份满意的答卷,质量方针、质量目标均已实现,同时为2019年的工作储存了厚积薄发的动力。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新的一年已经开始了,2019年市质检所将持续保持体系运行的适应性、充分性、有效性,确保检验、检测结果的科学、公正、准确、可靠。

【打印文章】