当前位置 :  首页 > 新闻中心 > 内容页

“回首日照特检这一年”之: “请进来”柳暗花明

作者: 蒋学飞稿件来源: 特检分院浏览: 2378发布时间: 2019-01-29【字体: 



2018年,特检院面对新形势、新问题,坚持问题导向、创新导向和市场导向,按照“走出去、请进来”的总体思路。

通过请进来互动教学、合作检验、合作科研、“业务会诊”等方式,借力快速提升特种设备安全保障能力,跑出日照特检高质量发展“加速度”。


请博士互动教学碰撞技能“新火花”

“用最优秀的人培训更优秀的人”。充分发挥博士工作室技术优势,邀请6名博士进行7个专题的“订单式”技术培训。培训主题由一线检验人员结合日常工作中遇到的问题和困惑提出,培训通过问题互动、现场实践等多种形式,有效调动参与人员的学习积极性,碰撞出检验技能“新火花”,有效推动新技术的研究与应用。这一年,共开展了炼化行业主要设备焦炭塔裂纹原因分析及相关材料失效、锅炉能效测试、造纸行业主要设备蒸煮器超寿命使用检验等新技术应用研究,首次将漏磁检测技术应用于危化品常压储罐检测。


请省级机构合作解决新难题

深化落实与省特检院的科技战略合作协议,邀请省院专家与分院合作检验,解决检验难题。这一年,合作开展了大型球罐、71台电站锅炉范围内高温高压压力管道隐患排查,2家大型央企石化项目、7台危化品物流仓储罐的检验,开创了该院危化品储罐首次检验的先河。解决了无资料压力容器压力管道无法检验、压力容器超设计寿命检验、压力管道液化石油气钢瓶缺陷安全评定等技术难题,进一步提高了检验能力,拓展了检验领域,受到企业欢迎。


请高校和企业合作推动科研工作

邀请中国石油大学、山东岚桥集团石化有限公司合作开展《基于大数据的石化装置长周期运行可靠性研究》。与中国石油大学合作《9%Mi基合金钢焊缝超声波检测技术研究及检测装备的开发》软件分析部分已完成。与正大无损检测有限公司合作开展《便携式管道现场数字DR检测遥控定位装置研制》、《给予固有频率测试技术的电站锅炉吊杆受力分析系统的研制》已申请省市场监管局立项。通过请进来,提高了科技能力,该院已获批筹建的《日照市工程技术研究中心》提前1年申请验收。数字射线检测、漏磁检测技术、冷库不拆保温检测、声发射检测等技术处于全省领先水平。


请“小记者”探“特种实验室”

为弘扬检验科学精神,邀请小记者走进特种设备实验室,通过图片、动画和动手实验等形式,形象地向小朋友讲解特种设备及检验检测相关知识,加强对特检工作的了解,有效促进学生和家长对特种设备安全的认知,进一步增强安全意识。这一年,共有54名小记者同父母走进实验室。


请“旁观者”解“当局者迷”

打破多年来内部考评的惯例,创新实施异地互评制度,邀请临沂特检院对各类检验报告、证书(有关技术资料)和考试记录进行考评,由“熟人”考评“熟人”,变为“陌生人”考评“陌生人”,拓展了考评的深度和广度,打破“当局者迷”的认知局限和“面子考评”的弊端,有效弥补内部自我考评的不足。同时通过互评,学习到了对方的先进做法,进一步提升检验工作质量。这一年,共异地考评检验报告、证书和考试记录90份。

【打印文章】