当前位置 :  首页 > 新闻中心 > 内容页

计量助力“质量提升行动”

作者: 计量所稿件来源: 质监局浏览: 1510发布时间: 2019-01-04【字体: 

对报警器进行检定


对加气机进行检测


    2018年,日照市计量测试所全面落实质量提升行动,以全省新旧动能转换综合示范区建设为主线,充分发挥计量对经济社会高质量发展的基础保障、支撑引领作用,开展了计量精准服务产业质量提升工程,加快质量强市建设,推动新旧动能转换,促进高质量发展。

    加强标准建设,提高检测的覆盖面。依据全市产业发展方向,提升特色产业计量服务能力,实现多点突破,截止目前,建立了省级站一个、社会公用计量标准135项,建标数量位居全省中上等水平,推动了计量由支撑向计量引领的转变。

    开展“优化计量、提质增效”活动。摸底企业质量技术基础,结合计量工作,了解难点与需求,提供精准服务,切实为企业解决难题。对山钢、日钢、木浆厂等10余家大客户企业,在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准等方面,开展全过程、个性化测试、质量诊断和技术服务,为企业解决技术难题。尤其山钢日照精品钢基地是国家和省加快钢铁产业结构调整的核心项目,也是我市新旧动能转换的重点工程,正处于建厂的初期,自项目开展以来,市计量所提前介入、靠前服务,针对计量实验室建设,进行免费指导,对于计量设备检验检测方面提质增效,为该项目开辟了“绿色通道”。

    树立专业技术服务品牌。以省级大容量检定站为依托,以建设“一流设备、一流队伍、一流技术、一流服务”的实验室为奋斗目标,大力拓展业务渠道,业务检测范围已覆盖青岛、潍坊、临沂、泰安等地市,在大容量、温度、质量等检测项目上树立了专业技术服务品牌。

    打通计量服务群众“最后一公里”。为优化计量环境,提升服务质量,精准服务企业和群众,让群众“零跑腿”、“少跑腿”,市计量所积极与岚山区质监局进行业务对接,成立了“日照市计量测试所岚山工作站”,并出台了岚山计量工作站工作流程。自816日岚山计量工作站揭牌后,在工作站受理岚山各企业送检的压力表720余块,电子秤120余台,提供各类咨询服务40余人(次),同时工作站工作人员积极配合岚山区质监局对汾水农贸市场、安东卫海鲜市场、安东卫国际水产城等市场用于贸易结算的电子秤进行了专项检查,共检查电子秤260余台。工作站的设立实现了监督关口和服务窗口的前移,改变了以前岚山区企业和群众送检路途遥远,时间花费大,企业因资料填错来回跑的窘境,极大的节约了企业和顾客的时间,提高了工作效率,受到了当地企业的广泛赞誉和社会好评。

精益求精、优化流程,提高群众满意度。为深化“一次改革”,切实为群众提供优质高效便捷的服务,8月份,市计量所进      一步优化工作流程,研究制定了计量业务办理服务指南,放置于一楼业务大厅供客户领取。服务指南内容详实、简便,包括申请强制检定计量器具备案系统应用说明、强制检定计量器具办理流程、非强制检定和校准计量器具办理流程三大块,切实解决了企业和群众对计量器具送检流程的疑问。服务指南的制定不仅进一步提高了市计量所公共服务质量和效率,提高了群众满意度,也督促市计量所在接下来的工作中将大力开展文明优质服务,减少办事环节,严守办理时限承诺,改进服务质量。

 

 

【打印文章】