当前位置 :  首页 > 公众参与 > 内容页

副局长孙丽做客行风在线接听听众来电

作者: admin稿件来源: 质监局浏览: 3759发布时间: 2018-10-25【字体: 

副局长孙丽(右)做客行风在线


直播现场


 

上线领导:孙丽,市质监局党组成员、副局长

参加人员:刘庆国,市质监局质量科科长;

薄照宾,市质监局特监科科长;

王世飞,市质监局稽查局副局长。

 

主持人:听众朋友,早上好!欢迎收听本期“行风在线”节目。今天来到“行风在线”直播间的是市质量技术监督局副局长孙丽同志,您好,孙局长。

孙丽:主持人好,听众朋友们大家好!很高兴借助“行风在线”这个平台与大家进行互动交流。

主持人:刚刚过去的金秋9月是一年一度的全国“质量月”,孙局长,今年“质量月”我们都组织开展了哪些活动呢?

孙丽:今年是全国第41个“质量月”,活动的主题是“加强市场监管  建设质量强国”。我省结合实际,提出了“打造高质量发展新引擎,让质量成为发展新动力”的活动主题。我市围绕这一主题,着重在“政府引导、舆论宣传、企业参与、监督执法、社会共建”等几个方面下功夫。

在政府引导方面,我们深入贯彻落实省委省政府《关于开展质量提升行动的实施方案》,一方面大力宣传、深入解读,增强全社会质量第一意识,加快建设质量强市步伐;另一方面,结合实际,拟定出台我市《关于开展质量提升行动 加快质量强市建设的实施方案》,全面提升质量发展水平;另外,近期还将组织召开全市企业质量品牌提升座谈会,对第四届市长质量奖获奖单位和个人进行表彰,研究部署开展质量提升行动,推进品牌高端化建设。

质量强市领导小组各成员单位也都开展了形式多样的“质量月”活动。如,市林业局开展了科技下乡、“齐鲁放心果品”品牌申报等活动;市海洋渔业局举办了水产品质量安全培训班;市交通运输局开展了“施工现场质量标准化提升”“质量提升经验推广”等系列活动。

在舆论宣传方面,我们在门户网站、日照日报等开设“质量月”活动专栏,充分利用楼宇电视、移动客户端等新兴媒体,运用微信、微博等形式,传播质量故事,唱响质量声音。与广播电视台,联合市发改委、市经信委等七部门启动了“品牌四十年 日照影响力”——纪念改革开放四十年日照市品牌巡礼系列活动,评选出日照影响力十大品牌企业和十大品牌领军人物;举办质量品牌高峰论坛;启用“见证·品牌”——日照品牌计划宣传推广平台,全面宣传展示各行各业影响力品牌的发展历程、机遇和成果,共谋全市高质量发展大计。

监督执法方面我们围绕涉及国计民生、质量安全等领域,开展了一系列专项行动。如:开学之际,开展了“阳光纤检进校园”活动,对学生用纤维制品质量实施了专项监督检查,保障在校学生的身体健康;开展了节日市场安全和计量专项执法检查,对华润万象汇、日百新玛特等超市,金阳、石臼等市场进行了明察、暗访,检查商场电梯应急反应处置能力,现场检查在用电子秤40余台,没收作弊秤2台;开展了特种设备安全风险隐患“大快严”集中行动、液化石油气瓶充装专项整治行动等。

在社会共建方面,主要是通过开展群众性质量活动,增强全民质量意识。如:组织开展了检验检测实验室开放日活动,拉近社会公众与实验室的距离;开展质量技术服务进社区、校园、企业“三进”活动,走进比特家属院、外国语学院等,免费检修血压计32台、眼镜93副、人体秤15台,走进安泰水晶城、兴业大连花园等社区宣传电梯安全使用常识,深入企业召开质量座谈会,提供标准、计量、认证协同服务等。

主持人:刚才听孙局长的介绍,我市政府及有关部门组织了许多富有成效的“质量月”活动,广大市民也积极参与其中。那么,作为实施质量提升的主体,企业层面都开展了哪些活动?

孙丽:是的,企业是质量活动的主体。广大企业积极发挥了主力军作用,开展了丰富多彩,有温度、接地气的“质量月”特色活动,如:日照港集团开展的现场质量管理对标学习活动、洁晶集团组织的内部质量体系大检查活动、金马集团开展的质量合理化建议征集评比活动、三运实业开展的质量知识竞赛活动、海汇集团开展的“我的质量我承诺”活动,等等。

持人:今年的质量月活动可谓精彩纷呈,活动内容广泛丰富、贴近群众实际,且参与互动性强,饱含了对美好生活质量的寄望和期许。

我们常说,质量是经济社会发展的基石,而质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。特别是在我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化程度越来越高,认证认可所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用也越来越彰显。质监部门作为认证认可的主管部门,如何提高认证认可的有效性?

孙丽:近年来,随着国际交流合作不断深化,质量认证制度不断完善,行业机构蓬勃发展。但同时,也存在认证服务供给不足、认证评价活动亟需规范、社会认知与应用程度不高等问题。对此,就在930日,省政府印发了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,旨在进一步加强我省质量认证体系建设,促进全面质量管理。

主持人:《方案》的主要内容都有哪些?

孙丽:《方案》共七部分21条,提出了加强质量认证体系建设的总体要求、目标任务和保障措施。

《方案》提出,要加快建立统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的质量认证体系,经过3-5年努力,我省质量认证体系进一步完善,质量认证在工业、农业、服务业、社会治理领域得到广泛实施,认证证书数量和认证覆盖率位居全国前列。

《方案》明确了五个方面的重点任务,即:加强质量治理能力建设;抓好重点领域质量认证工作;推动质量认证改革创新;加强认证活动事中事后监管;促进检验检测认证服务业发展。

此外,《方案》还从加强组织领导、综合保障、宣传引导、督促落实等方面,提出了保障措施,强调各级、各有关部门要将质量认证工作作为开展质量提升行动的重要举措,抓好抓实。

主持人:孙局长,能简要介绍一下我市的质量认证工作情况吗?

孙丽:好的。截至目前,我市共获得强制性产品认证证书664张、有机产品认证证书66张、管理体系认证证书1341张,通过资质认定检验检测机构76家。

具体工作中,一方面,我们“拉高线”,强化宣传推动。通过开展中小企业质量技术服务活动等,推动企业质量管理体系升级,打造质量管理体系认证升级版;积极推广“泰山品质”认证,用认证手段推动品牌高端化建设;大力培育发展检验检测服务业,提升综合服务能力。另一方面,“保底线”,全面加强认证与检验检测活动的监督管理,坚决治理“认证检测乱象”。按照“双随机一公开”要求,组织认证领域专项执法监督检查,先后开展了强制性产品认证、有机产品认证、环境管理体系认证和能源管理体系认证等专项监督检查。加强对检验检测机构的监督管理及后处理工作,提高检验检测质量。近期,会同环保等部门对9家环境质量监测机构、3家机动车检测机构进行了随机检查,配合省质监局对2家食品检验机构进行了监督检查,目前正对5家建筑工程检测机构实施飞检。另外,还积极组织有关检验检测机构,通过参加能力验证等提升检验能力。对在监督检查和能力验证中存在问题的,督促逐项落实整改,对存在违法违规行为的,坚决予以惩处。近日,国家市场监管总局印发了《关于加强认证检测市场监管工作的通知》,进一步强调对认证认可检验检测活动的事中事后监管。按照通知要求,目前我们正在全市范围内部署开展集中整治行动,严厉打击认证、检测违法违规行为,切实维护公平、公正、规范、诚信的认证检测市场环境。

持人:我们常说,标准是质量的前提和基础,没有高标准就没有高质量,质监部门作为标准化主管部门,在推进标准化战略方面做了哪些工作?

孙丽:近年来,市委、市政府高度重视标准化工作,先后出台了《关于进一步深化改革全面推进标准化战略的实施意见》、《关于落实国家标准化综合改革试点工作的实施方案》等一系列文件,配套出台了《日照品牌建设专项资金管理办法》等标准化资助奖励政策,并将实施标准化战略纳入对区县政府科学发展考核,极大地提高了我市企业参与标准化工作的积极性。截至目前,全市企业共主导或参与制修订国际标准1项、国家标准89项、行业标准50项、地方标准45项;61个产品采用国际标准或国外先进标准。创建AA级以上标准化良好行为企业65家;五征集团、金马集团获得山东省首批“标准创新贡献奖”。设立国家级服务标准化试点项目3个、创建山东省服务标准化示范单位14家,发布市级地方标准91项,创建国家级农业标准化示范区11个,国家级、省级农业(林业、海洋渔业、畜牧业)标准化生产基地分别达到30个和168个。

主持人:孙局长,你前面提到的市政府出台了《关于落实国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,部署标准化综合改革试点工作,您能给广大听众介绍一下开展国家标准化综合改革试点工作的主要任务吗?

孙丽:9月18日,市政府印发了《关于落实国家标准化综合改革试点工作的实施方案》。方案明确了总体要求、主要任务、重大工程、实施步骤和保障措施,积极推进国家标准化综合改革试点工作,主要任务概括起来就是 “一个目标、四大工程”。

“一个目标”:就是加快形成推动高质量发展的标准体系。按照市委“一、三、五”总体发展战略,以全面实施标准化战略为核心,到2020 年,建立起协调有力、运转高效的标准化综合协调推进机制,培育一批具有日照优势和特色的先进标准、创新平台和试点示范项目,初步建立起新型日照标准体系;全面完成省里确定的25 个标准化试点、市里确定的31 个标准化试点项目,主导或参与制定国际标准3 项、国家标准120 项、行业标准60 项、团体标准30 项,市级地方标准达到100 项。

“四大工程”,包括新旧动能转换标准领航工程、乡村振兴标准支撑工程、海洋经济标准创新工程、公共服务标准保障工程。

新旧动能转换标准领航工程。重点围绕“以四新促四化”和“十强”产业,发挥标准引领、倒逼、支撑作用,加快“凤凰涅槃、腾笼换鸟”。一是推进标准与创新相结合。围绕钢铁、汽车等优势产业,鼓励龙头企业加强标准研究,争夺行业标准“制定权”,抢占创新发展“制高点”。二是推进标准与市场相结合。大力开展“标准化+”行动,面向市场,加快标准提档升级,推动产品“品质革命”,让企业掌握更多的市场话语权。三是推进标准与转型相结合。通过质量、环保、安全等标准的“硬约束”,倒逼过剩产能加速退出市场,推动传统产业转型升级,为“靓鸟”“俊鸟”腾出发展空间。乡村振兴标准支撑工程。省委、省政府强调,打造乡村振兴齐鲁样板,首要的是坚持标准先行,做到有标可依、有章可循、有据可考,推动“三生三美”融合发展。在生产美方面,以产业振兴为重点,突出农业“新六产”,加快建立覆盖产前、产中、产后的农业标准体系,全市重点特色优势产业领域地方标准基本完善。在生态美方面,以生态振兴为重点,扎实推进林水会战,深化美丽乡村标准化建设;在生活美方面,以人才、文化、组织振兴为重点,实施新型职业农民、新型农业经营主体标准培训行动,推进农村信用体系建设,完善文明村镇建设和认定标准,推动乡村文化、乡村治理、乡村文化建设再上新水平。海洋经济标准创新工程。加快海洋标准创新工程,发展向海工程,打造海洋强市,现代海洋产业要加强“海上粮仓”“海洋牧场”标准化建设。海洋生态保护,按照“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的要求,与五大碧海行动相结合,加快建立与总量控制、生态红线、区域限批、排污许可等配套的海洋生态环境保护标准体系。海洋管理方面,重点加快建立覆盖海洋规划、运营管理、公共服务等各环节的标准体系,推动海洋执法、海域综合管理、海洋安全生产等规范化制度化建设,努力将海洋优势转换成发展优势、竞争优势。公共服务标准保障工程。增强企业和群众的获得感和满意度,很重要的一点,就要靠公共服务的标准化、规范化、智能化,针对解决群众办事的痛点、堵点、难点等,用统一的标准,优化办事流程,提高服务效能,全力推进“一次办好” 改革,营造一流营商环境。

主持人:市政府对国家标准化综合改革试点工作如此重视,有哪些扶持政策,您能给我们大家介绍一下吗?

孙局长:好的。市政府出台了土地、项目审批财税等方面的优惠政策,下面重点介绍一下扶持资金。市财政对承担国际标准化技术委员会、分技术委员会秘书处工作的单位分别给予一次性扶持资金200万元、100万元;对承担全国标准化技术委员会、分技术委员会秘书处工作的单位分别给予一次性扶持资金100万元、50万元;对承担全省标准化技术委员会、分技术委员会秘书处工作的单位分别给予一次性扶持资金50万元、30万元;对当年主导制定国际标准、国家标准、行业标准和省地方标准的,每项分别给予一次性扶持资金100万元、50万元、30万元、10万元,对当年参与制定国际标准、国家标准、行业标准和省地方标准的,每项分别按照主导制定的30%给予一次性扶持;对当年通过验收的国家级、省级标准化示范(试点)单位,分别给予一次性扶持资金20万元、10万元;对当年被确定为国家级、省级企业标准“领跑者”的单位分别给予一次性扶持资金50万元、30万元;对当年获得中国标准贡献奖的单位,给予一次性扶持资金50万元。

主持人:前面,我们就质量和标准化工作和听众进行了交流,据我了解,质监部门还是特种设备安全监管部门,液化石油气瓶作为特种设备之一,我们在监管方面采取了哪些措施?

孙局长:今年以来,我局聚焦液化石油气瓶充装环节,强化执法检查,扎实开展液化石油气瓶充装专项整治行动,严厉打击违法充装行为,取得明显成效。6月中旬组织召开全市液化石油气瓶充装专项整治工作会议,将为期3个月的专项整治列为各区县质监(市场监管)部门“一把手工程”,7月中旬联合市安监、物价部门组织召开了部分充装单位参加的座谈会,9月份再次组织召开65家充装单位工作推进会,精准指导、执法推进,构建起严厉打击无证充装以及充装超期未检气瓶、改装气瓶、翻新气瓶、报废气瓶等违法违规行为安全管理长效机制。

主持人:电梯与人民群众的工作、生活密切相关,电梯安全关系广大人民群众的切身利益,对此,社会关注度很高。孙局长,请您介绍一下质监部门在加强电梯安全监管方面采取了哪些措施?

孙局长:电梯安全监管是质监部门的重要职责,对此,我们高度重视,把加强电梯维保环节安全监管作为一项重要工作,多措并举加强对维保公司的管理。一是制定出台了加强电梯维护保养安全监管的意见,明确电梯维保的时间、项目、标准等内容,要求维保公司严格按合同和规定维保,规范维保行为。按规定,每15天要进行一次电梯维保。二是加强对维保公司的监督,定期检查维保公司是否按规定进行维保,有无偷工减料、超过时限等问题。不按规定开展维保的,依法严肃处理。三是加强对维保质量的分析研究。切实做好“抓两头带中间”,及时总结经验,查找不足,对维保工作成绩突出的,予以表彰奖励,立标杆、树典型;对维保质量不高的,进行批评教育,约谈企业负责人,责令限期整改。四是抓好电梯应急救援。按规定,电梯困人等故障的应急救援工作由维保公司组织实施。维保公司接到电话后,市区内应在30分钟内到达现场,如出现超出时限或救援不力的情况,我们要对维保公司依法进行处理。

主持人:孙局长,随着我市旅游富市战略的实施,旅游业发展迅速,风景区公园新增了许多大型游乐设施,质监部门是如何加强大型游乐设施安全监管的?

孙局长:今年以来,我们创新监管方式,采取多项举措,加强旅游景区、公园大型游乐设施、客运索道、非公路用旅游观光车辆和电梯等特种设备安全监管工作,为“旅游富市”营造安全健康发展环境。一是按照“三个必须”的要求,会同住建局、旅游发展委员会三部门联合印发《关于进一步加强旅游景区公园特种设备安全管理工作的通知》,这是省内首份质监、住建和旅游部门联合强化旅游景区、公园特种设备安全监管的文件,强化了行业安全监管职责。二是加强节日期间安全检查,分别组织开展了“五一”、“暑期”、“十一”前大型游乐设施和客运索道的监督检查工作,确保了节假日期间大型游乐设施安全运行。三是开展了大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理,督促运营单位加强安全保护装置的检查维护,提升大型游乐设施安全水平,有效防范作业人员未锁紧安全压杠、乘客自行打开安全挡杆或安全带等行为。

主持人:感谢孙局长的介绍,我们的节目时间也马上就要到了。听众朋友如果还有什么问题,您可以在节目之后拨打12365质监热线进行咨询和投诉。 我们下期节目再见。

孙丽:谢谢大家,听众朋友们,再见!

【打印文章】