当前位置 :  首页 > 民生热点 > 内容页

如何识别作弊电子秤

作者: admin稿件来源: 质监局浏览: 15474发布时间: 2018-02-23【字体: 


    很多消费者在菜市场买菜的时候,除了关心菜价之外,最关心的可能就是买的菜有没有短斤少量。很多人都喜欢用电子秤,认为不能人为做手脚。其实,电子秤也可以骗秤。常见电子秤作弊手段主要有九种:

招数一 秤下垫物法

用硬币、纸板、泡沫垫高秤身一角,使电子秤摆放不平,造成短斤缺两。

招数二 偷梁换柱法

把单价缩小100倍,比如每千克10元,重量是12.5千克,应付金额12.5元,但商贩在输入的时候将单价打成0.1元,金额为0.125,但电子秤会自动把0.125最后一位四舍五入,显示0.13,收13元,比实际多收5毛钱。

缩位输入的目的很简单,电子秤一般精确到小数点后两位,再缩位是为了能遵循四舍五入的规则,赚的就是‘五入’的钱。

招数三 冲击借力法

将商品重重丢在秤上,秤盘还在晃动时便称出重量,报出价格。经试验,若一块肉的实际重量为0.155千克,用力扔到秤上时,可以达到0.198千克。

招数四 托盘出售法

电子秤空称时显示为零,但在称量时却把托盘和商品一起放到秤上,托盘重量就成了商品重量的一部分。

招数五 磁铁加重法

若电子秤秤盘是铁制的,则用磁铁可以加重,在称重时,用一块小磁铁在秤底部轻轻过一下,称量就会虚增。

招数六 遥控作弊法

电子秤内安装遥控接收器或加装开关,不法商贩可以在旁人不注意的情况下通过遥控来改变电子秤原本的称量,称量会虚增10%20%30%。之后只需要按一个复位键,就能再次变回标准秤。

招数七 遮盖显示法

电子秤上都有重量、单价、金额三项,有的商贩故意用胶布或利用摊位上堆放的杂乱商品将其中一项遮住,通过虚报单价或重量欺骗消费者。

招数八 芯片作弊法

利用技术手段改变秤的电子芯片,使称出的重量比实际重量重。如改装电子芯片修改程序,通过预设按钮或者修改密码,可随时调整电子秤的状态。同样是500克的东西,按不同的键,显示重量可变为550克、600克等等。市场上常见的九两秤、八两秤等大多源于这种调节。这是一种比较隐蔽的作弊方法,当“缺斤短两”秤不再需要时,只需断电重启就可以变回标准秤模式。

招数九 累计法

前一位顾客的物品重量数字没有恢复到“0”,而是偷偷按下累计按钮,留下部分重量。当下一位顾客称重时,不法商贩故意将金额调到“0”后再称重。

【打印文章】