当前位置 :  首页 > 信息公开 > 信息公开制度 > 内容页
【字体: 


日照市质量技术监督局政务公开实施意见


为认真执行国务院政府信息条例的各项规定和省、市政务公开领导小组办公室的工作部署,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,加强和改进对行政权力的监督,提高依法行政水平,密切党群干群关系,根据(日政公组办20073号文)精神,结合我局实际,制定如下实施意见。

一、  指导思想和目的

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照国务院政府信息条例的有关规定和各级政务公开工作的部署及要求,通过实行政务公开,使全市质监系统内管理与服务工作更加规范、廉洁、务实、高效、让人民群众满意、让企业信任、让政府放心。

二、  实施政务公开的范围

市局机关、各区县局、市局各直属单位。

三、政务公开的内容

(一)对外公开的内容

1)在办公场所醒目处(市局在一楼大厅触模屏)按规定公开部门机构设置、法定职责的重要事项;(2)在服务中心和市局一楼大厅触摸屏公开行政许可、依法行政环节、工作流程,与职责相关的法律、法规、规章和规范性文件;(3)行政许可项目的法律依据,申请条件,许可程序、期限、结果,申请许可需要提交的材料和申请示范文本,产品质量的监督检查等情况;(4)在服务中心和单位醒目处(市局在一楼大厅触摸屏)公开办事流程、服务程诺、监督投诉电话;(5)涉及救灾、优抚、教育、扶贫、捐助、社会保障的重要事项,专项基金、资金的使用情况,重要物资和服务项目的招投标采购情况;(6)行政执法、处罚的依据、程序、纪律、标准和实际收、罚金额,行政事业性收费项目、收费对象、收费标准及其依据;(7)对一定时期内社会关注、群众关心或反映比较强烈的热点、难点问题的给予答复,提出的解决办法以及相关标准、程序等。

(二)对内公开的内容

1)领导班子成员廉洁自律情况,干部选拔任免、人员调配、职称评聘、工作考核、评选树优等;(2)机关财务收入和办公、会议、招待、通讯、差旅、车辆购置、燃油、维修等费用的支出情况,干部职工工资、奖金、福利、救济等分配情况,个人负担的水、电、暖以及医疗费情况;(3)单位基本建设及费用情况;(4)干部职工关心的其它重要事项。

四、政务公开的形式

各单位要按照注重实效、便于群众知情、易于监督的原则,根据政务公开的不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式,分层次予以公开。

(一)需要对外公开的采用以下公开形式。

1)在办公场所设立固定公开栏或固定公开板面公开;(2)通过会议、文件、公告、信息通报等公开;(3)通过制作《政务公开指南》、便民手册、明白纸、设立专线咨询电话、咨询服务台等公开;(4)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;(5)通过质监系统金质网、政府信息网、触摸屏查询系统等现代化手段公开;(6)通过召开新闻发布会、世界计量日、世界标准化日、特种设备安全月等活动形式公开;(7)需要向部分单位或特定对象公开的,通过召开有关单位联席会议、内部通报、座谈交流、直接告知等形式,在一定范围内公开。

(二)需要对内部公开的形式。统一建立内部公开栏、召开全体干部职工或有关人员会议、质监系统网络、信息通报等形式公开。

五、组织领导

市局成立政务公开工作领导小组,一把手任组长,其他领导班子成员为副组长,各区县局,市局各科室、各直属单位主要负责人为成员。各区县局、市局各直属单位都要相应成立领导机构,保证政务公开工作的组织领导。

【打印文章】